图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 新春走基层 >> 最新消息 >> 正文

“往后的奔头大着呢”(新春走基层•脱了贫更要加油干)

来源:人民网-人民日报 时间:2021-02-04 10:56

“过完年我准备申请小额贷款,和朋友一起办个小茶厂。”龙富兵的心气,如今足得很。

龙富兵的家位于广西壮族自治区三江侗族自治县八江镇布代村。眼下,这里郁郁葱葱,3500多亩茶叶,漫山遍野,不久就能采摘。

布代村地处滇桂黔石漠化片区,山多地少,“以前村里交通闭塞,产业发展滞后,村民收入低。”村第一书记李建福介绍,全村共789户约3500人,2015年贫困发生率达48.5%。

龙富兵过去是建档立卡贫困户,既要供两个小孩读书,又要赡养两位老人,“一家六口全靠我打工过活,以前日子过得难,老木楼一住就是几十年。”

围绕发展茶叶等特色产业,布代村大力改善基础设施,邀请茶叶种植专家前来授课。在产业奖补等优惠政策的吸引下,龙富兵于2017年回到家乡种茶,2019年就搬进新楼房、摘了贫困帽。

龙富兵做过调研,生茶1斤卖10多元,粗加工烘干的茶叶1斤卖40多元,茶叶粗加工技术门槛不高,投资也不是很大。“我能享受5万元的免息贷款,再拿出一些积蓄和朋友合伙,两年时间就能回本。厂房的位置都选好了,就在村口,交通方便。”

“村里也很支持。”布代村村委会主任彭永昌说,2020年布代村整村脱贫摘帽,这是新生活、新奋斗的起点。“村民们手头宽裕了,有的想开茶叶加工厂,有的想升级改造自家茶园,都铆足了劲要过更好的日子。”

村两委也有新规划,近期向有关部门申报了8条产业路项目,计划把村里比较偏远的1500多亩荒山串联起来,继续发展壮大茶产业。

春节临近,漫步布代村,处处都是浓浓的年味。“日子好过了,这年过得也更起劲了。”彭永昌笑道,“村里的楼高了,车也多了,原来停车场已经不够用,新停车场建设也已经立项。我们要继续加油干,往后的奔头大着呢。”



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 守护百年老隧道的90后

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 5部进口片撑起影市 影院盼“神奇动物”救场 2022-04-08
    • “神奇动物3”首映“小雀斑”谈到跳舞脸红了 2022-04-08

    新媒体

    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
      紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
    • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
      这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
      请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!