图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】让城市天空“无线”美好,还需再加力度

来源:咸宁网 时间:2022-03-21 09:44

让城市天空“无线”美好,不止是创建全国文明城市的要求,也是广大市民的期盼。今年以来,我市积极开展“空中飞线”“蜘蛛网”综合整治,顽瘴痼疾正在被逐渐清除。

然而,记者日前走访城区发现,一些背街小巷强电线缆乱搭乱拉现象依然严重,阻碍整治进程。让城市天空“无线”美好,还需再加力度。

红榜:温泉街道花坛社区轻工小区

3月18日上午,记者来到温泉街道花坛社区轻工小区。

不大的小区里,干净整洁,秩序井然。

环顾整个小区,淡粉色的外墙清清爽爽,看不到乱七八糟的缆线,也没有乱拉乱接的现象。

走进楼道内,不管是捆扎成一束的缆线,还是整齐规范排列着的线缆设备箱,都给人舒适的观感。

“看不到讨厌的‘蜘蛛网’,也没有难看的‘空中飞线’,我们小区的环境,附近居民都羡慕。”居民杨雪娥说,大家都自觉遵守规定,不乱拉乱接,共同维护天空“无线”美好。

据悉,轻工小区2008年建成,建设之初,就对弱电缆线、强电缆线按照“入地、入管、贴墙、捆扎”标准规划架设。

此外,在管理上,该小区也建立了长效机制,杜绝乱拉乱接现象。该小区相关负责人介绍,以飞线充电为例,坚持发现一起处理一起,对屡教不改者从严处理。

同时,小区还经常进行相关宣传,提高居民安全意识,从根本上杜绝乱拉乱搭现象。

“轻工小区天空秩序明朗,墙面规范整洁,基础好是一方面,更重要的是居民安全意识上来了,自发对‘空中飞线’‘蜘蛛网’等说‘不’。”市经信局相关负责人说。

黑榜:郭林巷、宜邻巷

3月18日上午9时40分,记者来到郭林巷。

入口不远处,线缆设备箱有的没有盖子,有的已有破损,杂乱无章、毫无秩序地挂在墙面上。

不少设备箱上,都随意接着多根粗细不等的线缆,这些线缆或横七竖八地爬在墙面上,或结成一团缠绕在电线杆上。

一个旧楼道里的现状也是不忍直视:破损老旧的设备箱无序摆放着,连着乱七八糟的线缆,犹如丑陋的“蜘蛛网”。

在郭林巷与温泉步行街相接处,立着一根水泥电线杆,上面挂着的一处设备箱下,垂着密密麻麻的插电板,有的用塑料袋包裹着,有的用破油壶遮盖着。

“这些插电板都是私搭乱接的,既不美观,又存在极大的安全隐患。”附近一商户担心地说。

随后,记者来到宜邻巷。经过前段时间的整治,这里的弱电线缆大部分已经捆扎完毕,放眼望去天空清爽了很多。然而,仍有多根强电线缆在空中纵横交错,极大破坏了整体观感。

一根白色的强电线缆在空中横穿而过,上面随意接着两根线缆,一根接到住户家,一根连接着路灯,不规范不说,还存在不小的安全隐患。

“碰到刮风下雨天气,经过时总是提心吊胆的。”居民胡先生说出了宜邻巷住户们的隐忧。

采访途中,记者遇到广电运营商工作人员,对方表示,乱搭乱接的强电线缆,会影响弱电线缆的整治进度,“不知道哪里会漏电,无法下手,这个只能由电力部门解决。”

记者随后采访了国网咸宁供电公司相关负责人,对方表示将尽快拟定方案,加强多方沟通协调,力争早日将强电线缆乱象整治到位。

市经信局相关负责人表示,在对弱电线缆进行整治的同时,应同步加强对强电线缆乱象的治理,如此方能还城市天空“无线”美好。

记者手记:

让城市天空“无线”美好,不仅是城市精细化管理的需要,也是市民高品质生活的要求。

治理“空中飞线”“蜘蛛网”时,弱电线缆治理和强电线缆治理应同步推进,如此才能既高效推进,又能让问题清零见底。各相关部门要明晰权责,协同并进,形成合力,标本兼治,消除视觉污染,改善市容环境,提升城市品质,助力文明城市创建工作。

同时,各相关部门要以此为契机,举一反三,更加热爱我们这座欣欣向荣的城市,牢固树立精致、极致的城市管理和服务理念。在线路规划和建设过程中,要做到严格按照规范和标准施工。监管部门要严格对照规范和标准进行验收、监管,坚决杜绝乱拉乱接、图一时方便、因陋就简的行为,不给城市抹黑添堵。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇: 【党报问政】校园周边离文明有序有多远?
下一篇: 【党报问政】景区文明,别忘了“隐秘的角落”

8日凌晨,我市城区普降暴雨,导致市区部分路段出现严重积水,给过往车辆和群众出行带来安全隐患。咸宁日报全媒体记者袁灿摄。

  • 咸宁市创建国家卫生城市简报第六期

    针对此类现象,该大队举一反三,迅速组织开展隐患广告、店招大排查行动,深入到辖区桂乡大道、金桂路、碧桂路等主次干道,主...

  • 咸宁网讯咸宁日报记者宋文虎报道:24日,市委常委、常务副市长杨良锋带队前往嘉鱼、通城督办检查安全生产工作。要全面收集梳...

  • 石恒委员:文明交通从我做起

    咸宁日报全媒体记者鲁芳“咸宁作为一座旅游城市,且正在积极创建全国文明城市。”石恒委员建议,在城区交通主干道设置非机动...

  • 又是九月开学季 咸安公安保护学生安全进入校园

    为切实提高校园周边治安防范水平,新学期开学之际,咸安公安分局各部门联合行动确保全区165所中小学开学季安全。巡特警大队和...

  • 13日,在嘉鱼县鱼岳镇护城堤永逸闸下,几名防汛老兵仔细巡查闸室内边墙及护城干堤安全隐患。咸宁日报全媒体记者张大乐陈红菊...

  • 疾控专家解答新冠疫苗接种相关疑问

    对于接种新冠病毒疫苗,市民还有不少疑问。针对这些问题, 5月23日,省疾控中心传防所计免部部长王雷进行了解答。记者:针对...

  • 咸宁网讯通讯员陈曙、冯芳报道:为进一步加强城市精细化管理,净化城市空间,消除安全隐患, 10月起,咸安区城市管理执法局在...

  • 杨军检查雨雪冰冻天气防范应对工作时要求为广大群众创造安全良好的交通环境咸宁网讯记者吴文谨报道:1月28日下午,我市各地普...

  • 通城县旅游委开展岁末年初旅游安全工作大检查

    咸宁网讯(香城都市报记者叶子通讯员朱慧)日前,通城县旅游委组织检查组对该县旅游景区进行了安全生产工作检查,重点排查景...

  • 咸宁网版权与免责声明:
      ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
      ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 《人世间》后程滑坡 靠什么让观众留步 2022-04-01
    • 工业量产思维下,多少青春剧被“甜就够了”给耽误了 2022-04-01

    新媒体

    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
      紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
    • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
      这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
      请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!

    非常男女

    世相百态