图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

雾锁黄龙

来源:咸宁网 时间:2021-01-06 15:40

易玲(通城)

冬季的雨,是那种连绵不绝的雨,霏霏淫淫的雨,让人感觉到有点刺骨的冷,身上的衣服似乎要裹紧了才好。

因工作之需,我和几个同事上了趟黄龙山。比起县城,山上的温度要低好几度。

车子在盘山公路上转来绕去,黄龙山云雾弥漫,有的地方雾很薄,就像一层纱,柔柔的,透过这层轻纱,能看见山上的树,青色的,绿色的;蓬松的,挺拨的——从车前闪过。雾浓的地方,团团重重,什么都看不见,但让人觉得深邃、清幽。眼前是白茫茫的一片,山中有雾,雾中有山。那种淡淡的、薄薄的轻雾,似雾非雾,似烟非烟,带着几分仙气,又蕴藏着些许的浪漫,令人遐想,使人眷恋。

此时的黄龙山,少了几分喧嚣和热烈,多了几分宁静与安详。

站在山顶,与山风同舞,听鸟声幽鸣。云雾犹如一缕青纱在空中飘舞,人置身其中犹如腾云驾雾,虚无缥缈,伸出手,却又摸不着抓不住,就像捉迷藏一样。

不远处的山岗上有几只黑山羊,悠闲地走来走去,偶尔回过头来,好奇地打量着远方来的客人。躲在草丛里的鸟儿,听到我们的脚步声,仿佛受到惊吓,扑腾而起,飞向茫茫天空,只留下几个灰蒙蒙的点。峻山绿树,飞鸟黑羊,云雾缭绕,动静相融,宛若一幅天然的山水画。抬头仰望天空,雨水和雾气在脸上浸润,感觉就像刚做了牛奶面膜一样舒爽。薄薄的雾气附在头发上,钻进鼻孔里,凉凉的,湿湿的,滑滑的,似乎还带有一些特有的清新味。

山谷中徐徐升腾起阵阵迷雾,山峰尖涌动着团团云雾,绵绵不绝,山中绿树、岩石和掩映在树林里的房屋,时隐时现,婉约迷蒙,让黄龙山变得神奇、灵动起来。玉女穿梭,葛洪修道,龙凤大战……千百年来,一个个美丽的神话故事,一段段古老的历史文化,让黄龙山变得神秘莫测。

恍惚间,我成了云海中的一滴露珠,洒落在心间,发出清脆的声响,然后穿过重重迷雾,氤氲开去。

雾笼罩着黄龙山,犹如人生包容的情怀,诗意般的轻纱薄雾遮掩了,世间的浊物虚杂,让世界变得洁白而美丽,我们的生活可否也像这薄雾一样,别太偏激,也别太执着,暂留一点虚幻,一点神秘,一点朦胧,宽容豁达,包容坦荡,这样不是会更好地去懂得,去感受,去体会吗?

峰峦树稍云雾绕,流泉飞瀑山水秀。中午,雾气开始变淡变薄,慢慢散去,重叠的山峦一层一层显现出来了,一切犹如被洗过般清澈明亮。

雾锁山头山锁雾。黄龙山,雾在不声不响中就来了,袅袅娜娜中,你还没来得及感叹时,却又在不知不觉中走了。也许,会留下些许遗憾,但若是有缘,这仙化了的雾,相信将永远驻在心里。



编辑:但堂丹

上一篇: 大幕山的红
下一篇: 不了情

相关新闻

  • 通城县美术书法协会召开年度工作会议

    活动总结了成绩,安排了工作,增补了主席团班子成员,进行了会议交流发言,开展了现场书画研习和作品展示。

  • 【新春走基层】决战“冰凌村”

    通讯员桂丽娟2月14日,正月初十,早晨7时,通城县麦市供电所电工付汉军和同事出发了,因为黄龙山天岳村50余户居民还没电。周...

  • 李元度书“天岳关”

    ○杨华整理湘鄂赣三省交界的通城县黄龙山天岳关,距县城约40公里。由无名英雄墓主碑、仪门、墓道、永久亭、无名英雄泉、无名...

  • 咸宁各地杜鹃花迎来盛放期 相约看杜鹃 这些“打卡”点

    赏花时间:4-5月线路导航:通山县大幕山森林公园周边景点:九宫山/隐水洞/龙隐山/富水湖周边住宿:九宫山国际全景大酒店/九宫...

  • 九宫一日雾

    孔帆升(通山)夏日的九宫山上,午后凉风习习,行人寥寥。湖面细碎的波纹,密密匝匝,湖边碧绿的山野宁静无躁,从对面笔架山上...

  • 组图:天境祁连之夏

    夏季,这里气候宜人,云雾笼罩着绵延的雪山,牛羊散落在肥美的牧草间,山间的溪水蜿蜒而下,如同一幅美丽的画卷。

  • 竹林深处有人家

    胡文霞(通山)漫山的竹林丛中,一条曲曲折折的水泥路蜿蜒前行,半天见不到一个人,偶尔会有一辆摩托车飞驰而过,那嘹亮的马达...

  • 秋到长林山

    徐向东(通山)长林山位于畈泥与万家交界处,杭瑞高速通山段天然绿色屏障,沿着通羊高坑村盘山公路顺势而上,一路上有山水相伴...

  • 酷暑话九宫 (二)

    马世永(武汉)近期到九宫山避暑,被九宫山如画美景所吸引,勾起我对往事的回忆。九宫山的路记得1997年冬季,一个大雪纷飞的日...

  • 咏山

    峰峭桃花落,草茂夏雨声。

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • “王心凌们”接连翻红背后,隐藏了三大流量密码! 2022-05-27
    • 短剧《暗流》:高能反转引关注 2022-05-27

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹