图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

走近咸宁市女作家协会 文学创作绽芳华

来源:咸宁网 时间:2022-06-08 16:30

咸宁日报全媒体记者 陈希子

近年来,我市文坛活跃着一个人数众多、充满活力的女作家群,她们创作门类齐全,涉及长短篇小说、诗歌、散文、影视创作等,成果丰硕,已成为咸宁本土文学艺术界一道亮丽风景线。

这些女作家大部分生活在基层,在工作之余从事文学创作,她们矢志不渝追逐文学梦想,逐渐寻找到属于自己的空间,创作出了一篇又一篇优秀文学作品。

绽放诗情画意

五月的第二个星期天,是传统的“母亲节”,一个充满温馨的节日。5月7日上午,咸宁市总工会联合市女作家协会在咸安区高桥镇萝卜公社举办了“悦读悦美·致敬母亲”劳动创造幸福——咸宁市女职工阅读分享会。

市直10家单位女职工、市女作家协会会员共60人应邀参加活动,以书香、抒情的方式,庆祝这个美好的节日。

市女作家万红英、丁芳、陈忆文、何金岚声情并茂,朗诵现代诗《母亲》:“母亲/你是当我想你时/阳光照进心底的暖/你是当我念你时/痛彻心扉碎落一地的思念……”在轻松愉悦的氛围中,女作家们或高声吟诵赞美母亲的诗歌,或深情分享自己创作、读书的心得感悟,或探讨育儿经验,以不同的方式表达共同的主题:母亲、爱、阅读。

“在完成工作、照顾家庭之余,挤出时间阅读与写作,通过自己的文笔给大家传递爱与温暖,这是很有意义的事情。”市女作协主席成丽与市作协副主席樊芳先后分享了多年来文学路上的寂寞坚守,以及创作时的经历与艰难,让大家深刻认识到女作家的不易。

抢答、礼品派送,精彩纷呈。主持人——市女作协副主席曾红梅妙语连珠,在互动环节,知识题抢答活动妙趣横生,在场的成员们热情高涨,积极参与,答对者每人获赠一份精美书画小奖品,现场气氛十分热烈,不时爆发出阵阵掌声与欢笑声。大家纷纷表示,这次活动温暖而贴心,这样的母亲节具有特殊意义。

近年来,市女作协会员们除了开展纯文学创作,在繁忙的工作和家务之余坚守文学梦想,还甘当文艺志愿者,积极参加市委宣传部、市妇联和市文联组织的各种社会工作,积极贡献余力发光发热。

耕耘丰硕成果

咸宁市女作家协会成立于2014年3月,是全省第一家地市级女性文学爱好者团体。成立8年来,已发展正式会员数百余人,其中省作协会员近50位。

近年来,市女作协成绩斐然,发展会员近百名,建起香城读书群、女作协之家等多个文艺活动团体,多次邀请本土文坛诗圈资深人士交流指导,指导写作和组织文学讲座,且收获颇丰。

尤为值得一提的是,市女作协活跃着一大批优秀文字工作者,她们的职业分布在各行各业,因为共同的爱好和志趣走到一起,积极向上、抱团前进,文学创作取得不少亮点佳绩。

以市女作协主席成丽为例,其是咸宁市颇具实力的散文作家,多年来专攻散文写作,为中国散文学会会员,湖北省作协会员,2014年入选湖北省作协青年作家定点写作(散文系列)项目,2018年入库湖北省文联中青年优秀文艺人才库,2019年入选湖北省作家协会长篇散文“家乡书”项目。其作品在二十余家省级以上报刊发表,入选多种选本,并在海外、国家级、省部级征文中获奖。

市女作协成立以来,会员们坚持党的文艺方针,潜心文学创作,大力弘扬时代主旋律,在各级各地媒体(刊物)发表了大量文学作品,为宣传咸宁的先进人物和讲好咸宁故事作出了积极贡献。

女作协成员先后有23人出版了66部文学专著,其中16部获得了“香城泉都文艺奖”,近10人荣获“咸宁市百名优秀文艺人才”称号。

此外,成员中有樊芳的小说选题入选中国作家协会定点深入生活项目;成丽、殷铁梅光荣地进入2018年度湖北省文联中青年优秀文艺人才库;徐建英、秦凤、成丽、谌胜蓝、杨华等多人作品获国家级或省部级奖项,并入选多种选本、中小学教材或考卷。她们是咸宁本土一支不可忽视的文学生力军,稳稳地撑起了咸宁文坛“半边天”。

传递文字力量

5月15日,迎着雨后朝阳,踏着乡村小路,记者与市女作协一行来到甘鲁村,探访美丽乡村建设。女作家们捐赠了20册书籍给村委会图书室,参观了村民鲁敦喜义务开办的红杏书坊。

只见红杏书房里,30名初中小学模样的孩子在这里安静看书。市女作协成员杨华给看书的孩子们讲授了一堂生动的《唯有真情能动人》的公益作文写作课。

一张安静的书桌,一份蕴含真情实感的演讲稿,“写作讲究‘文为心声’,祝福小读者们安安静静求知问学,做有学问有志气的好少年”。这是杨华对孩子们最大的期盼和祝福。

富有爱心的杨华是一名资深文字工作者,数十年笔耕不辍,为多家报刊杂志撰写文章。“授人玫瑰留有余香。”杨华坦言,看到书坊的孩子们专注的神情,自己也常常收获感动。

“听说今天这里有作文公益课堂,我早早的就来了。”甘鲁村一组六年级学生尹茹好兴奋地说,这堂课自己学到了用真情写作文。

这场写作培训课也是市区女作协组织的乡村公益行活动之一。到基层乡村开展活动,辛苦程度不言而喻。每次行动之前,女作家们都要精心策划活动内容,拍板确定有针对性、适应当地需求的捐赠书籍,还会一个个积极“吆喝”,号召文艺界同行们出钱出力,为活动忙碌。

不仅仅是开展公益授课,市女作协坚持“扎根泥土创作”,多年来,协会成员们深入开展基层采风活动,咸宁周边县市区都留下了她们的足迹和身影,挖掘历史文化,聆听红色故事,采访、收集创作素材,记录脱贫攻坚生动事迹,塑造扶贫工作中涌现出来的先进典型,以文学之笔助力全市经济文化建设。

“深入基层组织活动,就是要让女作家们扎根人民,深入生活,把触角伸进土地,写出有质感、接地气的文学作品,无愧于作家这个称号。”市女作协相关负责人介绍。


编辑:但堂丹

上一篇: 通山红色节目精彩上演
下一篇: 赤壁市新店镇扎实推进文保工作

相关新闻

  • 拥抱春天,拥抱你

    这家伙,我作协的朋友,叫了这又冷又热的微信名,让我省略了她真实的名和姓。当时,一桌的文学爱好者里,她独树一帜,圆脸,...

  • 通山主题征文圆满落幕

    咸宁网讯特约记者徐大发、通讯员阮长兴报道:9月24日,由通山县委宣传部主办,县文联和县作协承办的“我的邻居是党员”主题征...

  • 咸宁市女作协文艺采风下基层

    跑山电工不辞辛劳、扎根基层的奉献精神,不停奔跑、风雨兼程的拼搏精神,不断登高、开拓创新的进取精神,不忘初心、电亮万家...

  • 她们,用文字装扮靓丽风景 ——走进赤壁市女作家协会

    咸宁日报全媒体记者陈希子从古至今,女作家的创作素来是一道靓丽的风景线,而在文化底蕴深厚的赤壁市,就有这样一群热爱文学...

  • 通山作协与深圳作家群开展交流

    咸宁网讯特约记者徐大发报道:近日,深圳市宝安区鸿雁文学社、石岩文学创作协会一行15人来到通山观光交流,与通山作协的作家们...

  • 咸宁市女作协红色地名征稿获佳绩

    咸宁网讯通讯员杨华报道:追寻红色地名,弘扬红色文化。本次活动由市民政局、市文联联合主办,市社会组织联合会、市行政区划与...

  • 用心用情讴歌新时代

    近年来,我市作家协会会员和文学爱好者创作热情高涨,创作发表的作品数量大幅增长,质量不断提升,呈现出百花争艳的大好局面...

  • 咸安召开文学创作座谈会

    咸宁网讯通讯员周益民报道:近日,咸安区作协召开文学创作座谈会,进一步了解近年来全区文学创作现状,布置下一步创作任务,促...

  • 3月27日,市作协向咸宁长歌重要传承人、《幕阜长歌》主人公之一“仙人爹”亲属和浮山街道捐赠《幕阜长歌》一书,并与社区文学...

  • 咸宁市举办《幕阜长歌》捐赠仪式

    《幕阜长歌》系湖北省作协第二届“家乡书”长篇散文中标项目,由长江文艺出版社出版。

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • “快男”变“快叔”:组团下乡忽然翻红 2022-06-10
    • 警匪剧:向真实靠拢,才能跳出窠臼 2022-06-10

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹