图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

我市首次对“剧本杀”等社交场所进行专项检查 “社交新宠”路在何方?

来源:咸宁网 时间:2022-05-11 15:46

咸宁全媒体记者 见博

封闭幽暗的环境,暗藏机关的房间,脸带恐怖面具突然出现的NPC……或一群人围在桌前,手拿“书本”,朗诵、表演、哄堂大笑抑或掩面哭泣……这就是“密室逃脱”或“剧本杀”,如今已成为当下年轻人最受欢迎的社交方式之一。4月14日,咸安组织公安局、区新闻出版(版权)局和市场监督管理局,在城区内开展“剧本杀”等社交场所专项监督检查行动,这是我市首次将此新业态纳入监管。

“社交新宠”为何火?

一张圆桌,几个人围坐一起,每人手持剧本,沉浸在故事中,时而思考,时而在纸上写下重点与思路,进行推理和辩论。在主持人的引导下,大家融入角色,在剧本中相聚在一起,根据故事寻找身边与其关联的“嫌疑人”,搜集证据,复盘事件。这便是当代年轻人熟悉的剧本杀场景。

打开手机APP搜索“剧本杀”“密室逃脱”,仅城区范围内就超过了50家。记者发现,这些门店大多集中在潜山商业街、劲风·财智领域、万顺达商圈内,以中小规模店面为主。例如潜山商业街拥有4家剧本杀门店,劲风·财智领域有6家,部分酒吧、书店、咖啡厅也推出剧本杀服务,为自己的基础行业赋能。

走访几家店,记者发现,深夜时“剧本杀”店内依旧灯火通明、人声鼎沸。到了周末店内更是一“本”难求。

位于汉地尚街的“盗梦空间剧本杀”店老板阿龙告诉记者,店内一共有6个房间,可同时容纳50人左右,到了周末和节假日基本爆满,大厅还有玩家在等待。“有时候我们确实忙不过来,或者房间已经满了,但是很多玩家愿意等一两个小时。”阿龙说。

“在我眼中,剧本杀不仅是一项推理游戏,也是一种社交方式。原本陌生的同龄人围坐在一起推理一个剧本,很容易就能互相熟悉起来,我也曾在这项游戏中交到过很多朋友。”一位剧本杀爱好者告诉记者。

如何监管“剧本杀”?

“密室、剧本杀尚处于发展初期,主管机构尚不明确,确实存在监管‘空白’,因此我们在平时的履职中对这个行业也格外留心和关注。”咸安区市场监督管理局工作人员告诉记者。

在专项监督检查中,主要检查“剧本杀”场所使用的剧本是否含有宣扬黄色、暴力、灵异、恐怖、血腥、封建迷信等危害未成年人身心健康内容、经营场所是否存在安全隐患等情况,目前暂未发现违规问题。

“从入行的第一天起,我就希望有人监管。”检查中,店老板阮键告诉记者,“只靠噱头、无内涵无营养的‘剧本杀’终究会被淘汰,充满哲理令人深思的‘剧本杀’才会被大家所记住。”

记者了解到,通过市场监管等后台大数据,我市对已注册的“剧本杀”经营主体实行台账管理,组织经营单位负责人规范市场经营行为。同时发动基层站点,紧盯“剧本杀”“推理馆”“密室逃脱”等关键词,对辖区内的经营主体进行拉网式排查,确保一家不漏。

“下一步我们将加强部门间协同联动,特别是针对未成年人切实做好保护工作,从‘剧本杀’可能存在的潜在危害入手,构建全方位社会保护体系。”专项检查工作组公安民警鲁新武说。

如何弘扬正能量?

去年底,在汀泗博物馆内,一场别开生面的表演吸引了大家的关注:来自湖北科技学院表演系的8名学生,通过“剧本杀”的表演形式,再现了战火纷飞的抗日年代,“沉浸式”表演互动感十足,台下观众看得津津有味。

原来,表演者们都是“剧本杀”爱好者,因为一起玩过一次抗日主题的“剧本杀”,他们便萌生了将它表演出来的想法。通过一个星期的彩排,终于与观众见面。

“表演形式很新颖,又正好切合红色教育的主题,让党史学习教育的表现形式又增添了新的色彩。”咸安区文化和旅游局副局长柯珂告诉记者。

把“剧本杀”与主旋律结合起来,在我市高校里还有许多尝试:咸宁职业技术学院创业团委组织“剧本杀”爱好者进行红色剧本创作,湖北科技学院成立“剧本杀”社团、60多名学生从事“剧本杀”行业并挣到了第一桶金……

“从事或意愿从事‘剧本杀’相关行业的大学生或毕业生在近两年突飞猛进,目前市里约有200名大学生或毕业生从事该行业。”市大学生创业就业促进中心干部朱晓筠告诉记者。

“我玩过不下200次‘剧本杀’,最后发现最好玩、最经典的主题还是传播正能量,从剧本中的一字一句中去感受生命的意义。”“盗梦空间剧本杀”店老板阿龙说。

记者从“剧本杀圈”中了解到,目前最火的“剧本”分别为:《来电》《兵临城下》和《像水》。它们的主题分别是反诈骗、爱国主义和亲情。而主题空洞、内容不佳的“剧本”逐渐会被店面和玩家淘汰。

“我们相信剧本杀、密室逃脱是大有发展潜力的行业,作为第一批吃螃蟹的创业者,我们需要做的就是在不确定中抓住机会,努力把这个行业发展为一个展示智慧和爱、弘扬正能量的文化消费新秀。”阿龙说。


编辑:但堂丹

上一篇: 崇阳提琴戏唱响“好声音”
下一篇: 嘉鱼“世界读书日”活动精彩纷呈

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 超千万人预约的周杰伦演唱会来了 2022-05-19
    • 新片《龙马精神》戛纳电影节公布新剧照 2022-05-19

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹