图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

网络双优时代来临,智能化成为关键技术支撑

来源:咸宁新闻网 时间:2022-05-03 11:12

4月27日,在华为举办的HAS2022“绿色ICT使能绿色发展”主题论坛上,华为无线网络SingleRAN产品线总裁姜旭冬发表了“绿色5G,智慧使能绿色发展”的主题演讲,围绕促进5G网络向性能与节能双优发展的目标,深入阐述了华为通过智能化技术引领绿色站点、绿色网络、绿色运营持续创新的三大方向;并倡导产业共同合作,推动多维能效评估体系的发展与完善;同时推进节能技术创新与应用,共同助力网络绿色发展。

华为无线网络SingleRAN产品线总裁姜旭冬

5G发展以来,无线网络持续向多频、多制式演进,持续快速增长的业务流量对运营商提出了新的挑战。未来十年流量百倍增长,面向绿色发展的新时代,华为提出流量百倍提升,能耗基本保持不变的愿景。华为将从绿色站点、绿色网络、绿色运营三个方向,智能驱动运营商网络性能与节能双优。

绿色站点

华为无线通过设备的不断创新以及整站智能化持续提升站点能效。

其一,射频设备向多天线、超宽频演进。MetaAAU结合超大规模天线阵列设计和创新的软件算法,在同等性能条件下降低30%的设备能耗;超宽频RRU通过超高集成度的设计以一抵三,加频不加功耗;SDIF高能效天线通过直通馈电技术提升15%能效,使能发射功率降低而覆盖、性能不变。

其二,整站向智能化演进。站点通过智能化引擎,融合站点的内部和外部感知能力,实现网络业务、能源、温度、电量等的自学习和预测,实现能随业动、电随业动、温随业动。从极简化到自动化,华为通过软件功能充分发挥硬件的最大价值,站点能效提升30%;而智能化技术的引入打破整站节能的瓶颈,预期未来将带来整网8%~12%的能耗节省。

绿色网络

传统节能特性自开通实现了节能参数自寻优,一定程度上提升了网络节能特性的开通效率。华为Smart Green在此研究基础上引入智能引擎,实现网络性能保障的同时节能效益最大化。Smart Green智能内生,通过建立基于意图的数字模型,实现实时多路径决策预测,节能算法效益翻番;其智能化算法也将参数寻优效率提升至秒级,实现更优KPI保障下的全天候节能。四川测试结果表明,引入智能化的节能技术实现网络能耗再降12%。

绿色运营

技术的创新与运用离不开评价标准的牵引。应当发展何种节能技术加速网络向绿色发展、如何评估技术对于网络绿色发展的作用,都需要一个完善的绿色网络评估体系。华为在传统能效的基础上,提出了包含覆盖、体验等在内的多维能效评估体系,希冀能够从需求、能耗各个角度客观地评价网络发展与能耗之间的关系,有效牵引行业在流量增长与碳排放之间协同发展。

发言的最后,姜旭冬总结到:“华为绿色5G通过引入智能化,整站联动提升效率,整网智能降低能耗。2022年是智能内生的元年,预计随着能效评估体系的建立和节能技术的发展,到2025年引入智能化后的节能技术整体将实现网络能耗降低50%以上。我们同时期待与产业伙伴的合作,加速节能新技术在运营商网络的推广和运用,使能网络绿色发展。”


编辑:rwzh1

上一篇: 华为发布绿色天际计划,提出天线绿色创新目标
下一篇: 华为徐道舟:大带宽Massive MIMO是构建5G高质量网络的核心

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 《阿凡达2:水之道》水下镜头美轮美奂 2022-05-06
    • 林更新:演霸道总裁,我尽量不油腻 2022-05-06

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹