图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

致敬身边的“她” 咸宁东方外国语学校铿锵玫瑰别样红

来源:咸宁网 时间:2022-06-16 15:19

咸宁网讯 通讯员 郑 微:“立德树人,爱心陪伴,静待花开。”在咸宁东方外国语学校,教师们有一个共同的信仰:爱学生,引导学生成为有爱心、有责任、有担当的新时代人才。女教师们更是以绵绵的爱滋养着学生们成长,她们爱生如子,用真情带领学生走向未来。李慧就是这些女教师中的优秀代表。

“她像一只吐丝的春蚕,用知识灌溉学生心田;她像一面鲜红的旗帜,用理念引领学生的发展。”这是咸宁东方外国语学校对李慧老师的评价,她工作勤勤恳恳、兢兢业业,始终把学生放在第一位,用心去培养学生健全的人格和良好的品质。

2020年李慧担任高三2班化学教师。因有教师临时调动,2020年10月,学校决定任命李慧老师临时接手高三4班化学教师及班主任。

高三临战换将,家长和孩子们都不愿意。李慧非常理解家长和学生心情,她先找班委谈话,稳定班集体,每天勤跟班,了解每个学生情况和思想动态。再和每个学生家长联系,了解学生的家庭情况和家长的思想。

“天冷了,要记得穿秋衣秋裤。”“有什么需要随时来找我。”……她发自内心的关心关爱学生,暖了家长和孩子的心,学生们很快喜欢上这个年轻热情的女老师。

这个班的学生化学基础薄弱,李慧每天课间、下午放学后,把基础差的孩子一个个叫到办公室单独辅导,让他们能够慢慢的跟上学习进度,提升他们的成就感,学习的积极性。化学需要记的内容繁多且复杂,她在上课前都会通过几个关键词组成一句话来简化记忆,通过思维导图的方法来帮助学生增强记忆。

经过一年的努力,李慧班上的学生高考化学平均分比她接手时提高50多分。

李慧不仅关注学生成绩,更关心学生身心健康发展。去年,李慧班上一男学生刚来学校时考试总分100多分,性格孤僻消沉,不跟同学交流说话,住在舅舅家,跟舅舅家孩子也是经常吵架。李慧默默关注着这个孩子,她发现这个孩子特别善良,每次班级大扫除劳动的时候,总是默默的做事。李慧找到这些闪光点,及时肯定这孩子在班上公开表扬他;并同班委沟通,让几个班委轮流帮助这个男生。李慧每周找这孩子聊天谈心,买些他爱吃的东西给他,鼓励他,关心他,男孩渐渐把李慧当朋友。

“人最怕的是什么?是面对困难和压力时失去信心和勇气。你很善良,老师相信你能克服困难,鼓起学习的勇气并能取得好的成绩,我们一起努力好吗?”在李慧的关爱中, 男孩变得积极开朗,高考时考入理想的大学。

“孩子能考上大学,是我们家长没有想到的。孩子开朗乐观,完全变了一个人,我们非常感谢咸宁东方外国语学校,感谢李慧老师。”男孩妈妈说,是老师改变了孩子的命运,让家庭重新有了希望。

咸宁东方外国语学校总校长韩冀介绍,学校老师始终秉承着教育路上一个学生都不掉队的原则,遵循“永不放弃”的校训,关心关爱每一个学生。很多学生第一次离家在学校住读,有时会不适应,是老师们日夜守护,用耐心和爱心安抚他们,让孩子适应学校、融入集体。在学校,老师们做的不仅是教学,还有春风化雨般的心理疏导和关爱,像朋友一样和学生谈心,为学生的心理健康保驾护航。李慧和她的同事们用爱为孩子们托起美好的明天。


编辑:金娓

上一篇: 四方合作开新篇共建共享促发展 ——“政校行企”战略合作签约仪式暨动漫设计省级高水平专业群建设研讨会在汉召开
下一篇: 咸宁东方外国语学校教师刘胜:用爱托起学生大学梦

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 杨阳:不走套路,不做行活 2022-06-20
    • 《花儿与少年4》主打明星们的暖心露营 2022-06-20

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹