图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁东方外国语学校教师刘胜:用爱托起学生大学梦

来源:咸宁网 时间:2022-06-16 15:15

咸宁网讯 通讯员 郑 微:他是咸宁市优秀党员、咸宁市骨干教师,连续多年被评为优秀班主任、优秀管理干部。他潜心教学,是学校的教学能手;他倾注爱心,是学生的良师益友;同事敬佩,他是教师们学习的榜样;家长感激,有这样的老师是我们孩子的福气。

他就是咸宁东方外国语学校教学副校长刘胜。从教16年,他始终把关爱学生当作职业准则,用爱去感化温暖学生,为一个个学困生托起大学梦。

入校分数普遍不高,学习能力较弱,学习习惯较差,这是咸宁东方外国语学校许多高一学生进校时的状态。每个学生都是国家的人才,每个孩子都是家庭的希望。在咸宁东方外国语学校,师生们同吃同住,班主任既是教学老师,也是生活老师,更是半个家长。

刘胜和他的同事们,每天早上从6点半带领学生晨跑、晨读,到深夜11点查寝熄灯后才回到教师宿舍,他们既关心学生的学习情况,也关注学生的心理状况,将“立德树人”“爱生如子”落实到教育每一个环节中。

“教室里的每一个孩子,都是一个家庭的希望。作为老师,我们要时刻保持一颗充满爱与责任的心。”课上,刘胜关注每个孩子求知的目光;课下,他走进每个孩子的内心,倾听他们的心声,体会他们的感受,肯定他们的努力,分享他们的喜悦。

2020年刘胜所带班级的49名学生,中考分数只有300分左右,高考时20名学生上本科线,一些家长都不敢相信自己的孩子考上了大学本科。

思想是行动的先导。每届接手一个班级,刘胜都先从学生思想工作入手,抓行为习惯、晨读、午唱、晚讲,晚自习让每个学生上台演讲,培养学生的自信心。

在他的班级里,每件事有人干,每个同学有事干。在学校执行校长陈大恒的指导下,刘胜开展分组分层教学改革,激发全体学生学习兴趣,引导学生制定学习目标,让学生养成共同协作和自我管理学习习惯。

“我很感谢学校推行的‘分组分层教学’,这种教学方式调动我们学习的积极性,及时解决我们的学习困难,给我的学习很大帮助。”考入湖北工业大学工程技术学院的郑洲同学回忆高中时光,对刘胜老师充满感激。郑洲说,刘老师把班上学生按6人一组分成多个小组,组里学生成绩好中差搭配,成绩好的学生帮扶成绩弱的。大家一起学习,一起讨论,学习遇到困难,先在组里讨论学习。每周小组组长会把组员遇到的学习难题收集起来交给老师。普遍问题,老师会在课上讲解,个别问题,老师会利用课余时间把学生叫到办公室讲解。“这种方式特别好,大家相互督促,共同学习,不懂的问题能及时得到解决。我的成绩很快有了显著提升。”回想在咸宁东方外校三年的高中生活,郑洲说许多情景还一直温暖着他。

咸宁东方外国语学校2020届学生刑秋旻同学说起母校的学习时光,感激之情溢于言表。刑秋旻进校时中考386分,高考以488分的成绩进入理想大学。她说:“每次月考过后,刘胜老师都会很认真地分析我们班的整体成绩以及每一个同学的成绩,然后在班里开成绩分析会,犹如打气筒一般,不管失败还是成功,刘老师都让我们心中充满勇气,更加努力地学习,帮我们寻找差距,以及未来努力的方向。他总是对我们充满信心,让我们满怀希望。我很感谢刘胜老师,他的好,他的关心,触及到我们班的每一位同学。他一直在用行动告诉我们,不管做什么事,坚持努力一定会有收获。”

“只有根植于爱的土壤,教育之树才能结出丰硕的果实,师者应该是‘严中有爱、眼中有光’,不光要严格要求学生,还要有关爱,更要让学生感到前途是光明的,对自己充满希望。”刘胜欣慰地说,老师的爱就好像是一剂良药,能够治好所有调皮的孩子。让学生感受到希望,则是为学生插上了奋斗和梦想的翅膀。

“三年情,终不忘,三年恩,记一生。”刘胜用爱和温暖陪伴着学生,学生们都铭记着这份情意,每年教师节,学生都会手写明信片送给刘胜,表达对老师的深深感激和敬意。

作为教学副校长,刘胜在工作中始终与老师共进退,要求老师做到的他先做到,老师做不到的他努力做到。在教学中刘胜提出分组分层教育,把分组分层教学作为学校的常规课;同时,他积极推进信息技术与教育教学深度融合,推进信息化2.0,引入精准教学系统,让师生之间高效互动,个性化交流,实现“因材施教,自主学习”。

刘胜是二个孩子的爸爸,他家距学校只有7公里,但刘胜每周只回家一个晚上,“放心不下学生,怕他们有事找不到我。”刘胜始终把学生放在心上,对家人他既感激又愧疚:“我很幸运,在教育这条路上,家人给我大力支持,让我心无旁骛的工作,家人会把两个孩子照顾好,让我没有后顾之忧。”刘胜说,爱人也是教师,俩人平时都在学校忙工作,一家人相聚的时间很少。

“这么辛苦,值吗?”当记者说起年幼的孩子也需要爸爸陪伴时,刘胜沉默了一下,抬头望着窗外枝繁叶茂的绿树动情地说:“学生处在人生关键时期,他们需要我。学校领导信任我、支持我,同事们帮助我,作为一名教师,我唯有努力让每个学生实现人生梦想,才对得起他们。有家人的支持,有学校对我的支持和关爱,有学生的认可,我觉得所有的付出都是值得的。”

“教师的幸福感是什么?是看到学生从进校到出校时的改变和感恩、是家长的认可、是同事的之间的相互提升。”刘胜说,教育不仅仅是知识的传承,更是心灵的碰撞、感情的共鸣、唤醒梦想,有爱的教育才有生命力,让孩子养成自我管理能力,对生活充满希望和爱,成为国家有用的人,是教育的最终目标。

咸宁东方外国语学校总校长韩冀介绍,学校一直以来开展形式多样的“自主学习”“合作学习”“探究学习”模式,以此激发学生表现欲和探究欲,锻炼学生的语言表达能力、综合概括能力。坚持“因材施教,特色兴校,全面发展”的教育原则,以“先学后教、以学定教、当堂达标”的教学理念,践行“一切为了学生,为了学生一切”的服务宗旨,努力打造以“培养具有生命自觉、家国情怀、全球视野和领袖气质的阳光青少年”为目标的特色教学方式,帮助不同层次和不同类别的学生获得适宜的发展。

韩冀说,在咸宁东方外国语学校全体师生员工齐心协力的努力下,一大批成绩普通的孩子经过三年培养,充分发挥自身潜能、专业特长,获得“增值发展”,实现人生跨越。目前,咸宁东方外国语学校正在以课堂教学改革为重点,以艺术教育为亮点,构建多元化课程体系,在开好基础课程的前提上重点开展田径、排球、足球、跆拳道、音乐、美术、舞蹈等特色课程。同时,突出对学生学习习惯、学习方法和学习能力的养成,为社会培养品学兼优的新时代人才。


编辑:金娓

上一篇: 致敬身边的“她” 咸宁东方外国语学校铿锵玫瑰别样红
下一篇: 咸宁东方外国语学校:舞蹈助学生圆梦大学

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 38部待映影片加入暑假档“厮杀” 2022-06-16
    • 郑小瑛携手“80后”钢琴家殷承宗演绎红色经典 2022-06-16

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹