图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁东方外国语学校:舞蹈助学生圆梦大学

来源:咸宁网 时间:2022-06-16 15:13

咸宁网讯 通讯员 郑 微: “舞蹈改变了我的人生,不仅让我得到别人认可,还让我如愿考上湖北民族大学。我感谢我的母校——咸宁东方外国语学校,感谢我的舞蹈老师钟静老师。”近日,咸宁东方外国语学校18届学生李萌说起母校的学习时光,感激之情溢于言表。

近三年来,咸宁东方外国语学校狠抓素质教育,十多名学生和李萌一样,通过学习舞蹈实现了大学梦,进入理想大学。钟静老师用情用爱陪伴这些孩子,让艺术的梦想在学生心中绽放芳华。立德树人,是咸宁东方外国语学校的办学宗旨。在七年多教学中,钟静始终把舞蹈学习和学生人格培养贯穿在教学中,激发学生向善向上,培养学习良好的舞蹈技艺和优秀的品格。她把一个女子最美好的年华都奉献给学生,奉献给她所热爱的舞蹈,让学生们在咸宁东方外国语学校圆人生梦想。

钟静说,作为一个人民教师,最重要的是她的学生,学生不仅肩负着家庭的梦想,还承担着她们自己人生的一个出口,对她们的教学,钟静认为,“一定要对她们有一定的启发,不仅仅是教授本专业的东西,更要注重人格的建设”。

曾经,钟静是为了自己的梦想跳舞,现在作为一名教师,她不仅是一个追梦人,更是一个梦想的传承者,她的学生在追梦,她自己也在追梦,而她更是学生的造梦者,学生追梦路上的导师,引领着学子追求梦想,传递梦想。

小刘同学刚入校时中考成绩300多分,对于以后的学习没有规划。钟静老师在上舞蹈课的时候特别关注她,她发现这个孩子性格很好,特别能吃苦,练习时从来不喊累,即使训练的时候不小心受伤了,也是忍耐着。

发现她的闪光点之后,钟静及时肯定她,也劝导她,身体是第一位,不要强撑。钟静课后经常找她谈心,帮她规划人生蓝图,激发她对大学的渴望。

“你的身体条件不错,柔韧度也很好,只要肯勤加练习,你一定能跳好的”、“晚上不要吃辛辣的,保护好自己的身体”、“你饭卡的钱够不够用,不够用我的卡给你刷”、“练习结束给你带吃的”……钟老师发自内心的关爱她,让她觉得不能辜负老师的一片苦心,慢慢的她摆正心态,勤学苦练最后这位同学考上了武汉工商学院。

18届艺考生李萌谈到自己舞蹈路,很开心:“我是高一分班前开始选择学舞蹈的,算得上是‘半路出家’,零基础,刚开始上课连横叉、竖叉都下不去,每次我都喊痛蒙混过关。记得有一次我像往常一样故技重施,一不小心,‘啪’的一声,重重地摔倒在地。听到声音,有的同学围过来,指着我说:‘她还是学不会’,我难过极了,心想,我怕痛,一直学不会,还是算了吧。钟老师似乎看出了我的心思,亲切地对我说:‘做事不能半途而废,学舞蹈也是这样,你要坚持下去,我相信你一定可以学会’。在钟老师的帮助下,我终于学会了舞蹈,第一次通过舞蹈得到别人认可,从此以后,心中就埋下了舞蹈的种子。”李萌从散漫到勤学苦练,最后如愿考上了湖北民族大学,“是咸宁东方外国语学校帮我实现了人生理想,圆了大学梦。”

16届徐粤同学,在艺考中,她以优异的专业成绩通过高考,被北方民族大学录取。“进入高中时期的我很迷茫,那时没有远大的理想,只想到学校混日子,从来没想过能考上大学,在第一次接触到舞蹈艺考的时候,我很排斥,因为舞蹈练习实在是太苦太累了,尤其是还没有一点基础,连最基本的下软腰都下不了。是钟老师托着我的腰一点点的下,一天不行就一个星期,不断重复,一直到我能很轻松的做好这个动作。每次只要有机会,钟老师总是想尽办法让我们出去集训、参加比赛,她说只有走出去,才能学进来。”

徐粤说,收到大学录取通知书的时候,自己真的很自豪,“非常感谢钟老师在人生中最重要的转折点上给予我的帮助,给了我无尽的信心和勇气,为我点燃了希望,最后收获果实。”

“咸宁东方外国语学校的老师总能发现我们的潜力,并一直鼓励和引导我们把自己的兴趣爱好尽情绽放,打破很多‘不可能’、‘没想到’,让我们的梦想照进现实。”这是咸宁东方外国语学校众多体艺学子的心声。

钟静觉得每个孩子都是独一无二的,作为教师就是要发现每个孩子的特点,再放大并发展其优点,尽量去找她们身上的闪光点,让学生爱上学习,找到人生方向。

在教学中,钟静根据学生的个体差异不断调整训练内容,寻求好的教学方法,经过夜以继日的努力,她的舞蹈特长生成绩斐然:舞蹈《心有翎兮》获省级特金奖;舞蹈《生.声》获咸宁市黄鹤美育节创编作品获一等奖;舞蹈作品获全国青少年文化艺术风采湖北赛区一等奖;数十人考上心仪的大学。

“我很幸运,在这条艰难的路上,我的家人一直在给我关怀与支持。因为专业的性质,经常会有一些外出比赛,时间都是不固定的,婆婆会把两个孩子照顾好,不让我有后顾之忧。”钟静说,丈夫也是学校教师,二个人平时都在学校忙于工作,很少有时间照顾家庭,但有家人的支持,有学校对教师的支持和关爱,有学生的认可,她觉得所有的付出都是值得的。

咸宁东方外国语学校总校长韩冀介绍,咸宁东方外国语学校办的是有情怀的教育,不只关注一时的成绩,更关注学生终身的发展;不仅要提高学生的文化素质,更要通过体艺教育,陶冶情操、磨炼意志、淬炼品格,体艺教育是全面推进素质教育的重要组成部分,是学校发展的突破口,是彰显学校特色办学的一张名片。近年来,咸宁东方外国学校被评为“武汉体育学院篮球人才输送基地”、“咸宁市田径后备人才训练基地”、先后被评为咸宁市艺术特色学校、湖北省体育特色项目学校,同时与鄂南高中合作成立“新高考实验班”,资源共享,提升办学品质。


编辑:金娓

上一篇: 咸宁东方外国语学校教师刘胜:用爱托起学生大学梦
下一篇: 咸宁职业技术学院开展悦心坊系列活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 38部待映影片加入暑假档“厮杀” 2022-06-16
    • 郑小瑛携手“80后”钢琴家殷承宗演绎红色经典 2022-06-16

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹