图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

高考结束后,这些信息值得关注

来源:咸宁网 时间:2022-06-14 15:38

高考结束,对于考生和家长来说松了一口气,但后续出成绩、填报志愿更是重中之重,同时考生家长对成绩的焦虑,也会引发一些家庭矛盾,甚至引发心理健康问题。对此,市心理学会理事心理咨询师郭振山建议考生关注高考志愿填报的重要信息,切莫放松过度,对待高考成绩要放平心态。

关于高考,25日左右出成绩

高考成绩将于6月25日左右发布。届时考生可以通过湖北省教育考试院官网、鄂汇办APP等经批准的网站查询本人成绩。我省普通高校招生录取分为本科、高职高专两个阶段,每个阶段分为普通类、艺术类、体育类和技能高考,按类别分批次录取。考生志愿采取网上填报的方式,分两次集中填报。第一次集中填报志愿时间为:6月29日8:00至7月2日17:00,实行分段截止,其中:本科提前批志愿填报的截止时间为6月30日17:00;高职高专提前批、本科普通批、艺术本专科批、体育本专科批、技能高考本专科批志愿填报的截止时间为7月2日17:00。第二次集中填报志愿的时间为8月8日8:00至8月11日17:00,填报高职高专普通批志愿。所有考生的各类志愿在省招办网上填报志愿系统填报。

在填报志愿截止时间之前,考生可在网上填报或修改志愿,多次修改的以最后一次保存的志愿信息作为投档依据,截止时间后不能再填报或修改志愿。因考生本人疏漏或失误,如了解高校招生章程和信息不准确,网上填报志愿密码设置不当、保管不善或泄漏,不按网上填报志愿规定时间、规定程序和要求填报或请他人代填代改等原因,造成志愿信息错误或遗漏而导致的后果,由考生本人承担。

关于成绩,家长考生放平心态

每年高考总有发挥失常的考生,一些考生因为感觉自己考试发挥不够理想,而在考后陷入更加紧张和焦虑的状态中,这个时候家长不应训斥孩子,而应该对孩子的心理进行疏导。

不论考生和家长,对待高考都应有一个正确的态度和认识。高考后,家长不妨对孩子说:“在人生的新赛道上,往哪走都是往前走。”郭振山建议家长要放平心态,告诉孩子任何时候,任何情况下都有路可走,并非自古华山一条道。家就是爱的港湾,受伤了,累了,还有爱你的家人。 正如有的家长所说的:“孩子,考好了,你是国家的!考不好,你是我们的!”“闺女!考好了,将来你养我们!考不好,我们养你!”

同时,考生经过了紧张的备考,可以适度放松,切忌报复性心理补偿,过度放纵。不妨安心做个计划,让这个最长暑假过得更有意义。

在此期间,家长要注重与孩子的陪伴,要像朋友一样交流,切勿责怪、数落、埋怨、喝斥,当孩子处于情绪失控时,切勿针锋相对,恶言相加,要选择退让,待孩子平和时再探讨。

关于志愿,了解政策共同决定

志愿填报是职业发展的关键起点,是考生进入职业生涯第一次重要的选择。俗话说:“三分成绩,七分志愿。”志愿填报比高考本身更重要。

关于志愿该如何填报,郭振山建议,家长和孩子认真查阅我省今年高招录取政策文件、相关政策解读以及有关高校招生章程,为填报志愿做好准备。家长切忌“包办”孩子的志愿填报,不要盲目跟风一味追逐名校、挤填热门专业,要根据孩子的实际情况找准定位。既要了解孩子的心声、尊重孩子的意愿,又要帮助孩子科学分析、理性判断。在关键时候给孩子支招,帮孩子冷静理性选择学校和专业,引导孩子合理规划,选己所爱,择国所需,审慎填报。

同时,谨防诈骗,提高警惕。每年高考结束后到招生录取期间,都是招生诈骗案件高发时期。近年来,招生诈骗的案例时有发生。高校招生录取是一项非常严肃的工作,有严格的规定,不符合录取条件的考生是不可能通过金钱能买到录取资格。考生和家长必须保持警惕,以免上当受骗。

记者 熊大平


编辑:何珊

上一篇: 咸宁职业技术学院开展悦心坊系列活动
下一篇: 温泉中学 考前心理辅导为中考生加油

相关新闻

  • 咸宁5家医院入选全国“千县工程”

    提升县域内常见病、多发病的诊疗能力,通过引进人才、改善硬件条件、派驻人员支援等措施补齐专科能力短板,重点提升对急危重...

  • 9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。以涂平为首的党委班子始终把“提高治愈率,降低病亡率”作为救治工作的目...

  • 高考成绩7月23日起可查 志愿分两个阶段集中填报

    根据我省2020年普通高等学校招生政策,高考成绩将于7月23日向考生发布,湖北省教育考试院官方网站是考生高考成绩发布的唯一渠...

  • 昨日,记者从市卫健委了解到,我市2020年“一村一名大学生村医”招生工作已经全面启动,于今日上午8时开始填报志愿。录取的学...

  • 考生如何选择专业

    “高考已经结束了,问孩子有没有想过报什么专业,他很迷茫。虽然分数还没出,但我们也不懂怎么给孩子建议,希望能提前咨询下...

  • 赤壁举办业务培训推进社会信用体系建设

    参与培训的业务骨干纷纷表示,通过学习,加深了对赤壁市社会信用体系建设工作的理解与认识,更好地掌握开展社会信用体系建设...

  • 我的大学

    方钰霆(嘉鱼)大学,在我的心目中是神圣的,记得刚上高中时,从师范学校分配来的几位老师意气风发的模样一直深深刻在我的脑海...

  • 咸宁网讯记者周荣华、宋文虎、通讯员黎鸿翔、田丽报道:9月12日至13日,湖北科技学院新生报到。”湖北科技学院校长吴基良说,...

  • 鄂南高中邀请高校开展招生咨询

    咸宁网讯 记者陈希子、通讯员李先卫报道:为帮助广大考生和家长在高考前了解招生院校信息、做好宣传和服务工作, 6月30日,...

  • 高考之后如何科学放松?

    7月8日,延期一个月的高考正式落下帷幕。据了解,不少家长都是同样的看法,认为孩子前一段时间的学习太紧张了,考完后应该让...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 杨阳:不走套路,不做行活 2022-06-20
    • 《花儿与少年4》主打明星们的暖心露营 2022-06-20

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹