图片 专题 文娱 科教 旅游 财经 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

线上教学,教师不断解锁新技能

来源:咸宁网 时间:2020-03-31 10:35

●记者 熊大平

“如果不是这次疫情,我还真不会将网络软件玩得这么溜。”近日,咸宁实验外国语学校陈丹老师将制作的网上班会美篇作品发布到班级群,受到家长们一致好评,她也没想到自己能将视频剪辑玩得很顺手。自疫情以来,老师们宅家上网课,解锁了很多软件使用技巧。

◆视频剪辑,丰富线上课堂

上网课之前,陈丹完全不知道美篇还能穿插自录的视频和配音。在这个疫情期间,既要丰富线上课程的内容,又要考虑视频容量不能过大以免费流量,陈丹决定从自己最“拿手”的美篇入手。以往的她找几张插图、配几段文字,就完成一个美篇了,但作为网络教学,如果能让学生听到老师现场讲课的声音,那就最好了。陈丹想了很多办法,最后想试试是否能将自己上课的视频放进美篇。

“‘百度’是个好老师,没有你做不到,只有你想不到的。”陈丹认为只要肯动脑,办法总比困难多。网上答案清晰,下载“快剪辑”“Au”等软件,一步步操作,竟然成功将录音做成美篇背景音乐,Au编辑的音频不能直接上传,陈丹又求助于“百度”,根据提示转换格式后,也顺利上传至美篇。第一次完成这样带视频的美篇,陈丹用了三四天时间,备课、找素材、录视频、编辑视频,每一步都是自己在电脑前捣鼓完成的。“看完一个美篇可能不到5分钟,但背后的学习摸索,只有自己知道。”现在陈丹完成类似的美篇得心应手。她的创新做法受到家长的赞许,也吸引了很多老师“取经”。

小学生线上课程如此丰富,初中物理实验该怎么做,如何让学生学懂物理原理,温泉中学的何玥想到一个办法,在网上搜集相关原理的实验小视频,遇到无法下载,她就用视频剪辑软件录制视频。“网课上的实验小视频很受欢迎。”何玥选择的实验类型贴近生活,便于取材,学生在家都能模仿尝试,自己动手,感受物理原理,激发学生思考、参与学习的兴趣。

◆自录视频,方便线上教学

在线时间过长,对学生视力的影响是毋庸置疑的,播放短视频,既可以减少学生使用电子产品的时间,还方便学生回看。

陈丹是小学语文教师,学部按照年级制定了教学内容,包括书法教学、写作教学、美文欣赏教学。“每节课教授一个书法知识点,课上讲解写法,课后学生练习,就不用长时间盯着电脑。”陈丹说,书写在小学阶段很重要,但是以往的线下课堂,没有充足的课时进行书法教学。宅家学习,让孩子们有了充足的时间进行书法练习。陈丹就地取材,将手机卡在自拍杆上,然后将自拍杆绑在椅子上,手机摄像头正对着桌面,镜头下边写边讲解,一个教学短视频就这样完成了拍摄。

利用网络软件录制视频的,还有温泉中学的物理老师叶宗华。叶宗华经历了QQ、微信教学,最后选择了钉钉。通过几番摸索,他发现钉钉可以保存教学视频,为了方便初三学生复习的需要,叶宗华将一节课的内容分为几部分,每一个部分单独命名保存视频。尤其是讲评作业中高频错题时,他又单独以题目的关键词命名,这样方便课堂没听明白的学生课后再回看。录制视频,可以使手机摄像头对着书本,老师本人只需在书本上书写验算,同步语音讲解。“这种方式就类似于当面给学生讲题,只是隔着屏幕。”叶宗华说,每一种软件都有优势和短处,但只要找到适合学生接收信息的就是最好的。

◆玩转微信,将课堂给学生

在众多的网络软件中,发视频、语音的方式实时上课也成了一些老师的首选。温泉中学的韩素芳老师介绍,平常的课堂上,没时间让学生准备导学案,而上网课,可以让学生利用休息时间独立思考,完成导学案制作,再录制导学案视频,到上课的时候,再将学生录制的导学案视频上传至班级微信群。

课堂上,孩子们在微信群看视频,发语音互动,老师及时纠错,将大家的思考引入课堂重难点即可。这个过程中群语音聊天就是最好的工具。一节课结束前,韩素芳再将课堂知识点合并转发进群。“这个功能真的是很好,合并转发让课堂知识点一目了然,便于学生整理。”韩素芳说,如果通过语音对课堂知识点进行总结,不便于搜索,合并转发功能就很便捷。

微信群无法监测学生参与课堂效果,韩素芳将学生们划分为若干学习小组,课前导学案制作、测试题出卷等在课后完成的任务,都归为小组合作。极大发挥了学生的主观能动性,老师有针对性一一点评,给学生以鼓励,让网络课堂也活跃起来。


编辑:但堂丹

上一篇: 写“疫”作文、“疫”数据提问、“疫”新闻英文配音、“疫”绘画 永安中学开发特色校本课程
下一篇: 托起大山的希望—— 咸安教育信息化助力精准扶贫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
    • 《重生之门》29日开播 张译王俊凯组成“探案搭档” 2022-04-26
    • 杨洋赵露思新剧《且试天下》首播 2022-04-26

    新媒体

    • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
      距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    • 孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:
      孟祥伟在全市县乡领导班子换届工作会议上强调:增强抓好换届工作的责任感使命感紧迫感,切实提高干部选配的精准度匹配度契合度
    • 【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
      【党报问政】志愿服务站,为何形同虚设?
    • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
      湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
      咸宁2地发布密切接触者活动轨迹